Спонсор
Спонсор
Спонсор

Джейсон - балагур ИНТЕРВЬЮ С ДЖЕЙСОНОМ ПРИОРОМ(Jason Prior)

Весельчак, балагур, умница и, вообще, неординарная личность, Джейсон Приор, наверное, самый симпатичный и близкий нам по духу из всех "профиков", с кем мы свели знакомство. Домик, который он снимает вместе со своей девушкой Лизой, поразил безыскусной простотой, свойственной людям, абсолютно не обращающим внимание на какие-то изыски в обыденной жизни. Несколько колченогих стульев, старый дырявый диван в нише комнаты, полное отсутствие всяческих "излишеств" типа телевизора, музыкального центра, роскошных кресел и т.д. никак не показывают на то, что здесь живет один из самых известных людей из виндсерфинга и совладелец "QUATRO" - знаменитейшей фирмы по производству досок. Зато куча старых, раритетных пластинок исполнителей разного жанра, начиная с самых дремучих джазовых лет; электро-гитара с усилителем; разнообразные ноты говорят о том, что хозяин этого дома больше заботится о состоянии, котором пребывает его душа, а не тело.

Ты живешь в Хайку - одном и самых красивых мест на Мауи, но, к сожалению, отсюда не видно океана. Как ты узнаешь есть ли ветер и волны?

Много, много, много разных примет. К примеру, вечером моросит дождь на Хукипе, облака летят как ненормальные...Но есть одна примета и самая верная: кто-нибудь прибегает с утра пораньше и говорит, что на Хукипу пришли хорошие волны. Ветер здесь есть всегда, это не проблема, но волны порой приходится ждать по несколько дней. Сейчас мы уже, конечно, не прислушиваемся к головной боли и ломке в костях, ожидая, что это к шторму. Просто залезаешь в интернет, где все четко и ясно показано и рассказано: на Аляске шторм - жди волн; в Японии шторм - жди волн. Все показано разными цветами, зеленый, желтый и оранжевый - самый приятный и мой любимый цвет, так как он показывает, что идут очень большие волны.

На нашей памяти была поездка в Португалию, где мы каждый день залезали в интернет, и где каждый день обещали ветер, но ветер не задул ни одного дня из всех двух недель нашего там пребывания.

Да, согласен, здесь на Мауи не имеет смысла залезать в интернет. Я предпочитаю встать рано утром и просто посмотреть, что подскажет природа. Иногда, конечно, лучше спуститься вниз к океану. Иногда просто просматриваешь вчерашнюю газету. Сюда, на Мауи, волны приходят немного позже, чем, к примеру, на Оаху или на Гавайи, часов через десять. Поэтому здесь никогда не пропустишь свою волну.

Push loop на Хукипе Сколько лет ты живешь на Мауи?

Я родился в Канаде, в 1971 году. Всю юность ездил на западное побережье, чтобы покататься на серфинге, а в 16 лет Я уже переехал на Мауи.

В 16 лет? Один? Из Канады на Мауи? Как это возможно?

Я накопил на билеты, прилетел сюда вообще без денег. Первое время был всем: посудомойкой, няней, садовником, стеклопротирщиком, тренером по виндсерфингу. Знаешь, здесь не тяжело. Повсюду ананасовые поля, манговые рощи, заросли папайи и авокадо - с голоду не умрешь.
Самое приятное было учить виндсерфингу. Тогда я жил в машине. Первый урок начинался утром на Спрексвилл, затем на доске Я спускался на Канаху бич, где давал следующий урок, потом поднимался на Хукипу - там был третий урок. Целыми днями я был на воде.
Денег, конечно же, не хватало и однажды подошел один добрый дядя и сказал: "Покатайся на моих досках". Когда мой уровень катания поднялся выше среднего, этот же самый добрый дядя дал мне самое лучшее профессиональное оборудование со словами: "Пора участвовать в соревнованиях". Я поднимался выше и выше. Мои фотографии появились в журналах. И дядя сказал: "Теперь мы будем платить тебе каждый месяц, а ты только катайся". Это, собственно, я и делал. Я только катался. Но еще я взрослел, и денег, которые мне платили, стало не хватать. Что же мне делать, когда я повзрослею, меня застрелят, как старую заезженную лошадь? Нет, не согласен! И, поэтому, в один прекрасный день, я, Франциско, Шон и Кив решили основать свою маленькую компанию по производству досок. Чтобы в один прекрасный день, когда я уже не смогу встать на доску, я все-таки буду иметь отношение к серфингу. И пока я счастлив, что все так складывается. И когда тот же дядя скажет: "Тебе больше не за что платить", моя собственная компания будет приносить деньги.

Ты участвовал в этапах Кубка мира по wave (PWA)?

Да, но без особого желания. Только, когда мои спонсоры хотели этого. Если они участвуют в каком-нибудь этапе, то они, конечно же хотят, чтобы я там был. Мне больше нравится быть на Мауи, это мой дом, здесь моя работа. И не обязательно быть лучше всех в мире, - я не так плох здесь, и то, что я делаю, это стиль жизни. А мировые туры - совершенно другое измерение: куда-то уезжаешь, откуда-то приезжаешь, упаковываешься, распаковываешься, опять упаковываешься, опять распаковываешься, ждешь подходящих условий и не дожидаешься.

Джейсон на своем огороде Это же неплохой опыт - кататься в разных местах!

Хорошо, ты, к примеру, участвуешь в мировом турне, а я просто катаюсь. Я еду в место, которое мне снится, а ты, в компании 60 человек, едешь на озеро Балатон в Венгрию. Ты считаешь, что это хороший опыт? Извини, но это не моя мечта. Я путешествую пару раз в году в места, похожие на Гавайи, потому что это моя мечта. Фиджи, Самоа, Тонго, Новая Зеландия, Австралия - места, где самые лучшие волны. Я предпочитаю путешествовать в компании моих самых лучших друзей, а не в компании 64 человек, больше половины которых я вообще не знаю.
Я не для того приехал на Гавайи, чтобы стать чемпионом мира. Я не хочу вставать утром, смотреть на себя в зеркало и думать, что я пятый, шестой или десятый в мире, а это значит, что я не самый лучший. Все это не для меня. А когда на Хукипе будет действительно настоящий шторм, я бы не желал в этот момент сидеть на берегу гладкого озера в центре Европы - я буду здесь, у себя дома, на лучших в мире волнах!

Один из немногих фильмов о виндсерфинге, которые известны у нас в России, фильм о проведении этапа чемпионата мира 1997 года по вэйву на Намоту - одном самых маленьких островов на Фиджи.

Я был на Фиджи в 1995 году в течение двух месяцев. Это была превосходная поездка! Мы сделали много фотографий, сняли хороший фильм для Neil Pryde. Мы были втроем: Я, Кив Тебул и Джош Стоун. Из двух месяцев путешествия по островам Фиджи, на Намоту мы провели две недели, и все две недели мы провели на воде, катаясь на одних из самых лучших волн в мире. Но идея провести на острове, где хорошо втроем, но уже тесно вдесятером, чемпионат мира с участие 64 человек - это абсурд! Там не было видно песка! Мероприятие больше походило на зоопарк. Там не так много волн, как кажется, и, когда столько народу одновременно выходят на воду, это все равно, что дать одно жареное куриное крылышко тридцати голодным.

Но, все же это были эффектные соревнования.

Что такое соревнования? У тебя есть пять минут в отборочном этапе, и если тебе не повезло с волной, ты не можешь выйти на воду в течение десяти дней, пока не пройдет финал. Виндсерфинг - это не пять минут. Как можно определить твой профессионализм за пять минут, которые тебе дают на соревнованиях, когда так много зависит от природы? Если уж ты решил участвовать в мировом турне, то думаешь только о том, чтобы победить. У тебя совершенно не остается времени окунуться в культуру страны, узнать побольше истории. В течение десяти дней ты сидишь на берегу и думаешь только о виндсерфинге. Нет,я лучше поработаю у себя в саду на Мауи и дождусь того дня, когда на Хукипу придут волны, которые останутся в моей памяти на всю жизнь.

Ты родился в Канаде, где великолепные горы. Катаешься ли ты на сноуборде?

Да, мы с моей подругой Лизой очень любим кататься на сноубордах. У нас есть одно местечко в Канаде, в горах, куда мы каждый год ездим на месяц, а то и больше.

Ты участвовал в "Trilogy" 1997-98 на островах Кабо-Верде, Мадагаскар, Маврикий, Марокко. Чем отличается концепция этих соревнований от этапов чемпионата мира?

Идея очень хорошая, но много делалось неправильно. Снимая фильм - надо было снимать фильм, а не пытаться провести соревнования, которые всегда подрывают дружеское начало. Концепция, в отличии от мирового турне, не лучше и не хуже, она просто иная. И это событие заставило РWA задуматься о возвращении соревнований в такие места, как Фиджи, как Баха Калифорния, как Австралия, там где все-таки есть волны.

Когда мы познакомились с тобой на Кабо-Верде, ты рассказывал, что твое любимое блюдо - русский борщ. Где ты его пробовал?

В начале века в Канаду, по идейным соображениям эмигрировало много русских, не согласных с военной политикой правительства. Звались они Духоборы и пользовались огромной материальной и духовной поддержкой вашего великого писателя Льва Толстого. Их потомки живут в Канаде и по сей день, тщательно сохраняя традиции своих предков. От них-то я и узнал многое о вашей религии, о вашей культуре. Пробовал различные русские блюда. И самое вкусное из них был борщ со свеклой и сметаной.

Уроки музыки Ты прекрасно играешь на гитаре и поешь. Ты где-нибудь этому специально учился? Расскажи о своих пристрастиях в музыке.

Играть на гитаре и, вообще, музыке, Я никогда не учился. Просто, слушая музыку, сам пытался подобрать аккорды. Если честно, я абсолютно не знаю нот. А из музыки мне очень нравятся старые блюзы, старый добрый американский рок-н-ролл, старое кантри, фольклор. А, вообще, мне нравится очень разная музыка, в том числе и классическая, и романсы, а, иногда, и что-нибудь тяжелое.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Не собираешься ли ты посетить и Россию?

Хочу проехаться с друзьями по восточному побережью Америки. Сделать фотографии, снять фильм. Так, небольшая поездочка на месяц, мне это нравится. Немного народу, хорошие друзья, хорошие волны. Летом, вообще, лучше уезжать с Мауи, так как очень жарко и много народу. Мне здесь больше нравится зимой.
Мы с Лизой очень любим путешествовать. Недавно вернулись из Будапешта, куда ездили не по виндсерфингу, а просто посмотреть страну. Много мест, куда очень хочется поехать: Санкт-Петербург, Москва, Прага. Когда-нибудь мы точно соберемся проехаться по Европе на машине, и, вполне возможно, что заедем в Россию. Мне очень интересно узнать о побольше о вашей истории и культуре, освежить в памяти то, что нам рассказывали в школе.
Годом раньше мы объездили почти всю Европу. И, что невероятно для меня, мы просто путешествовали - ходили в музеи, театры, гуляли. Я не думал о том, что рушатся волны и не оценивал скорость пролетающих облаков.

Кабо Верде Несколько слов в адрес тех, кто в России уважает волну и сильный ветер.

Мой совет всем русским серферам заключен в эту поучительную историю... По Нью-Йорку идет человек, останавливает прохожего и спрашивает, как попасть в Карнеги-холл. Прохожий отвечает: "Практика, практика и еще раз практика!"

Гавайи, о-в Мауи лето 1999 год

Интервью подготовили Сева Шульгин и Нина Гречко