Спонсор
Спонсор

Улыбается много... БРАЙАН ТАЛМА - "IRIE MAN"

...Wave-это моя страсть, Freestyle для меня-action...

Брайан - "главный по виндсерфингу" на острове Барбадос и, наверное, самый жизнерадостный человек среди мировой элиты этого замечательного спорта, - чья лучезарная улыбка как нельзя лучше раскрывает его веселый и добрый характер. С Брайаном мы познакомились у него дома, на острове Барбадос, в феврале1999 года, во время проведения этапа Кубка Мира в дисциплинах Wave и Freestyle. К великому нашему сожалению, нам почти не удалось поболтать с ним, ввиду его чрезмерной загруженностью во время проведения соревнований. Но даже за тот короткий период знакомства, меня поразили в нем удивительные качества - всегда радоваться жизни и желание делать людям добро. Из-за полного отсутствия ветра соревнования так и не состоялись, но, благодаря Брайану, праздник все-же получился - никто не скучал, его улыбка вселяла надежду на ветер, а устроенные им различные шоу с участием островитян под аккомпанимет звуков Расты, привнесли настоящий Карибский колорит в эту тусовку, что действительно оттягивало и давало возможность забыть про проблемы с ветром.

И кто бы мог представить, что мы вновь встретимся, но уже на Мауи, куда Брайан приезжает, как говорит, "...отдохнуть от сумасшедшего ритма жизни на родном острове Барбадос", и где, (наконец-то!) мне удалось узнать побольше о нем самом и его взгляде на виндсерфинг вообще.

Встреча на Мауи... Тебя всегда представляют "Irie Man". Что это означает?

"Irie" на местном барбадосском диалекте определение чувствам счастья, восторга, хорошему настроению. Irie Day, к примеру, замечательный день. Irie Man - наверное, кличка, подчеркивающая качества моего характера.

Февральское безветрие на Барбадосе уступило, наконец, место сильному и теплому пассату?

Нет, больше стабильных ветров не было. В этом году ситуация с ветром какая-то аномальная. На Барбадосе ветер дул весь ноябрь и декабрь, хотя, обычно в эти месяцы ветра нет или он только набирает силу к зиме, когда приходят большие волны, порой намного выше и опаснее, чем здесь, на Мауи, где, кстати, в этом году тоже дул ветер невероятной силы в течение января и до марта - если учесть, что в это время года обычно совершеннейший штиль.

Счастливый человек... Несмотря на то, что дважды Барбадос встречал меня безветрием, я бы поехал туда еще - там ощущается дух свободы и независимости вашего народа.

На Барбадосе очень много различных культур и национальностей. Коренные жители намного меньше защищены государством, чем, к примеру, здесь на Гавайях, и это заставляет людей выживать самостоятельно, без какой-либо поддержки правительства. Это закаляет дух всего народа, подчеркивает его независимость. Карибская культура легка и доступна. Музыка, бесконечные фестивали - очень сильно ощущается тяга нашего народа ко всему прекрасному.

Остров получил независимость в 1967 году, ты родился уже в независимом государстве?

Двумя годами раньше, во времена английского колонизаторства. Моя мать родилась в Америке, но мои бабушка и дедушка по материнской линии с Ямайки, то есть, у нее карибская кровь. Мой отец с Барбадоса.

У тебя темная кожа, но совершенно голубые глаза.

Да, это невероятно, наверное, один ген из миллиона мог дать такой результат - у моего отца есть немного белой крови - но, все равно, у всех моих братьев и сестры серые и зеленые глаза, и, вот, только один Я, как белая ворона в нашей семье.

Девушки его любят... Как и когда ты решил заняться виндсерфингом?

С 16 лет, но с 11 катался на чистом серфинге, буги борде. С виндсерфингом я познакомился благодаря Майку Эскимо, который приезжал на Барбадос в 1981 году. Тогда я впервые увидел как катаются по волнам на досках с парусом. В последствие я познакомился со многими людьми, которые приезжали к нам на остров, чтобы покататься на этих самых досках с парусом. Я брал у них доски, учился и только несколько лет спустя смог купить себе свое собственное оборудование.

Все прекрасно на Барбадосе, однако, это самый дорогой остров во всем Карибском бассейне?

Барбадос - самый развитой из островов Карибского бассейна. Огромная индустрия туризма, большое количество различных музыкальных фестивалей, все это складывается в бешенные расходы для государства, наверное это и поддерживает высокий уровень цен. Барбадос абсолютно не похож на Мауи, где царят тишина и спокойствие, поэтому мне очень нравится приезжать на Гавайи. Здесь я чувствую невероятный жизненный контраст, здесь могу отдохнуть от бешенного ритма жизни на своем родном острове Барбадос.

У тебя есть собственный бизнес: школа виндсерфинга, серфовый магазин, не мешает тебе участие в соревнованиях ведению своего дела?

Магазин я открыл в 1989 году, задолго до того, как стал участвовать в Кубке Мира. Этот бизнес, конечно-же, не приносит много денег. Но мне все равно это нравится, так как имеет прямое отношение к любимому виду спорта. Намного позже появились спонсоры, которые платили денег больше, чем приносил магазин. Они хотели, чтобы я участвовал в соревнованиях. Вообще, я не люблю заниматься делами, у меня есть управляющий, я же предпочитаю путешествовать, встречаться с друзьями, болтать и, конечно же, кататься на виндсерфинге, не ощущая при этом давления дел.

Катается круто... Чем ты еще увлекаешься помимо виндсерфинга?

Я обожаю чистый серф, люблю играть в гольф, немного пишу о серфинге в разные журналы. И, все-таки, большую часть времени съедает виндсерфинг - соревнования, поиск новых мест, съемки фильмов - и на что-то далекое от этого спорта просто не остается времени.

Этап Кубка Мира по Wave в феврале 1999года проводился на Барбадосе впервые?

Нет, такие этапы уже проводились в 1989, 1990, 1991, 1995 годах, всегда в феврале, всегда на пляжах Silver Rock или Silver Sand.

Когда ты стал представлять Freestyle в команде F2?

Два года назад и для меня это большое достижение. Раньше я работал со многими, и никто не делал для меня так много, как F2 сейчас. Да F2 очень сильная команда, лучшие спортсмены со всего мира и быть в такой команде очень престижно. Мое направление в команде - фристайл - новое и очень мощное направление в современном виндсерфинге.

Что надо было совершить для того чтобы тебя взяли в команду F2?

Два-три года назад было лучшее время в моей спортивной карьере. Я занимал неплохие места в PWA турах, но ни это было главным фактором. Главным было и остается мой взгляд на этот спорт, мой имидж, мой Lifestyle и, конечно же, мое отношение к дисциплине Freestyle, в развитие которой компания очень верит. Верю и я, что это направление будет наращивать обороты и, конечно же, не вытеснит Wave, но займет свое прочное место в виндсерфинге. Wave - моя страсть, Freestyle для меня- action, и мне нравится продвигать это направление и делать что-то для развития виндсерфинга вообще. Я никогда не мечтал стать чемпионом мира, и, наверное, никогда и не мог бы им стать, но мне нравится быть в этой тусовке: соревнования, поездки по всему миру, встреча старых друзей, общение с новыми людьми, и так как меня не тяготит пьедестал почета, это позволяет получать огромное удовольствие от виндсерфинга, не чувствуя при этом постоянного давления со стороны судей и спонсоров.

F2 любит его, он любит F2 Общаясь с разными спортсменами, Я часто слышу резкие мнения: кто-то мечтает выиграть "слалом" и считает это направление наиболее интересным в виндсерфинге, кто-то - "курс-рейс", кто-то - "вэйв", и каждый из них по своему прав. Но это возлагает на тебя непосильную, порой, ношу ответственности во время соревнований: соблюдать диету, не пить, не курить и с девчонками не дружить, во общем, хоть в петлю полезай! И еще психологически тяжелее тем, кто уже выигрывал, после чего проигрывать уже не хочется совсем. И я не говорю, что все это ужасно, нет! Просто у каждого свои задачи, у меня свои, многие из которых я уже выполнил, многие из которых еще предстоит выполнить.

Наверное, из этого и складывается мой имидж Irie Man - имидж счастливого человека, потому что мне не знакомы депрессии после поражения, потому что я всегда делаю то, что мне нравится и так, как мне хочется, потому что нет ничего в моей жизни такого, что могло бы мне испортить настроение - я действительно счастливый человек.

Какие твои самые любимые места для занятия виндсерфингом?

Конечно, Барбадос, затем, наверное, Фиджи, где просто рай для виндсерфинга - мало народу и потрясающие волны. Порой на Фиджи, поймав одну волну, можно делать на ней райдинг чуть ли не до соседнего острова. Очень правильные волны.

Мауи же, общепризнанное место во всем мире, где удобно тренироваться и проводить соревнования. А чем мне нравится Хукипа - здесь всегда встретишь всех своих друзей и знакомых, которых ты когда-либо видел. Порой достаточно просто приехать на пляж, поболтать, поднять настроение. И тогда понимаешь, что жизнь продолжается и все прекрасно.

Зовут его Брайн... Когда ты собираешься возвращаться домой на Барбадос?

Несколько дней назад звонил мой брат, сказал, что начинается сезон ветров, но мне необходимо закончить РWA тур. В этом году Я хотел бы приблизиться к Тор 10, чему бы я был очень рад. Хочется хорошо выступить в этом году, ведь, я думаю, это мой заключительный тур, больше наверное не буду участвовать РWA турах.

На днях уезжаю в Испанию, Коста-Брава, затем в Италию на озеро Гарда, потом на Канары, после чего - в Германию, и, в ноябре, самый престижный этап здесь, на Мауи - "Aloha Classic" - и год пролетел!

Потом поеду домой - как раз начнутся зимние ветра, так что, приезжай к нам, попробуй еще раз, уверен в третий раз тебе точно повезет и вместе покатаемся.

Остров Барбадос. 1999 год.

Интервью подготовил Сева Шульгин