Спонсор
Спонсор
Спонсор

Франциско, жена Тамара и верный пес Хуан ФРАНЦИСКО ГОЙЯ / FRANCISKO GOYA

Из всей парней Quattro один Франциско Гойя - настоящий спортсмен - тратит больше полугода в году на участие в различных этапах всяческих первенств. Говорит он о соревнованиях с упоением, свойственном лишь тем, кто не только обуян честолюбивыми замыслами стать первым и прочно закрепиться на вершине, но еще и находит острое, ни с чем не сравнимое удовольствие в компетиторской борьбе как в таковой.

Его дом на побережье, снаружи абсолютно схожий с большинством построек на Мауи. Наверно, каждый, (не только русский), живущий вдали от родины, хочет всегда иметь рядом с собой что-то о ней напоминающее. И, наверно, поэтому, внутри дом обставлен и украшен в истинно аргентинском народном духе.

И, наконец, только у него одного из этой славной четверки есть жена - высокая, статная, образованная красавица-аргентинка со славным русским именем Тамара.

1996 - I место, Япония PWA Pro Tour
1997 - I место, Калифорния US Pro Tour
1998 - I место, Голландия PWA Pro Tour
1998 - II место, Гавайи DA KINE Pro Competition
1999 – I место, Гран-Канария PWA Pro Tour
1999 – III место, Гавайи PWA Pro Tour
2000 – I место, Зулт PWA Pro Tour
2000 – I место, Гавайи PWA Pro Tour

1999 год - III место в мировом рейтинге PWA в дисциплине wave.
2000 год - I место в мировом рейтинге PWA в дисциплине wave.

Goya back wind СШ: Когда и почему ты решил заняться виндсерфингом, а не футболом, к примеру, который так популярен в Аргентине?

ФГ: Я родился в 1971 году в Буйнос-Айресе, на берегу Океана. В 14 лет закончил школу и у меня появилось много свободного времени. Тогда то я и решил попробовать виндсерфинг, и не только его - Я увлекся океаном вообще, и всеми видами спорта, какими можно было заниматься на воде - серфинг, водные лыжи.
Спустя некоторое время я переехал в США, на восточное побережье в Бостон, где поступил в университет. Параллельно обучению маркетингу и компьютеру, у меня была возможность кататься на виндсерфинге, который к тому времени был намного популярнее в Америке, чем в Аргентине. В Америке же я познакомился со многими серферами, многое узнал об этом спорте, о местах где можно кататься на волнах, об острове Мауи, который впоследствии стал для меня вторым домом. По окончании университета я вернулся в Аргентину, но уже с одной мыслью - поехать покататься на Гавайи.
1989 год - год когда сбылась моя мечта, я уезжаю на Мауи - остров, который мне снился на протяжении многих лет.

СШ: Приехав на Мауи просто покататься, ты решил остаться здесь навсегда?

ФГ: Да, теперь я даже и представить себе не могу жить где-то в другом месте. Сейчас на Мауи я провожу около 6 месяцев в году, остальные полгода уходят на соревнования.
Моя семья тоже переехала на Мауи в 1991 году: сначала мать с младшим братом Лало, затем старший брат. Сестра пока живет в Сан-Франциско со своим мужем, но, думаю, скоро и они переедут сюда. У моих старших брата и сестры есть дети, и я уже дважды дядя! Я же женился только в прошлом году и вскоре, надеюсь, обзаведусь собственными детьми. Но пока некогда - слишком много времени уходит на PWA Tour. В 1997 году было 27 этапов, в 1998 году - 14 этапов и в 1999 будет 11 этапов. В 2000 году и не сосчитать.

Франциско Гойя и Сеня Шульгин СШ: Твой младший брат Лало Гойя очень хорошо катается на виндсерфинге, почему же он не участвует в соревнованиях?

ФГ: Лало младше меня на шесть лет и, я надеюсь, у него все впереди. Кстати, с этого года он решил участвовать в PWA Pro Tour, и уже уехал на Канары, немного пораньше меня, чтобы потренироваться перед этапами, которые пройдут по островам Гран-Канария и Фуерте-Вентура. Я же поеду чуть попозже: по прогнозу передали, что у берегов Тайвани прошел шторм, а это значит, что скоро волны придут и на Гавайи - хотелось бы очень покататься у себя дома, на Хукипе.

СШ: Чем занимаются твои старшие брат и сестра?

ФГ: Старший брат рисует, у него больше творческая натура. Недавно у него прошло несколько очень удачных, на мой взгляд, и не только на мой, выставок. Сестра же основную часть времени проводит в обществе мужа и ребенка, которых очень любит.

Изучая Йогу СШ: Как прошли твои первые годы на Мауи, пока ты не стал знаменитым спортсменом?

ФГ: На северном побережье, в Болдуин Парке. Раньше там стоял кемпинг, где можно было поставить палатку или запарковать автомобиль, что я и делал в течение нескольких первых месяцев. Деньги зарабатывал тем, что водил группы по туристическим маршрутам, ремонтировал дома - во общем, занимался тем, что давало возможность фокусироваться на виндсерфинге. Всю работу я делал либо рано утром, либо вечером, а большую часть времени, конечно же, проводил на воде.

СШ: Кто были твои первые спонсоры?

ФГ: Первым спонсором была немецкая компания "Windsurfing Chiemsee"и случилось это в 1993 году в доме у Майка Эскимо - одного из лучших серферов того времени. Я заехал к нему после очередного похода в горы в качестве тур-лидера, и, оказалось, что в это время у него находились представители этой компании, и он так, в шутку, сказал им: "Почему бы вам не взять в нашу команду Франциско - он прекрасный серфер?" И, представь себе, это подействовало. В этом же году я занял второе место в соревнованиях на кубок "O'neill", чем спонсоры остались очень довольны и работа с"Chiemsee"продолжилась, но уже на более высоком уровне. Затем я стал работать и с "Naish", и с "Fanatic", и с "O'neill", а в 1994 году мы с Приором, Ордонезом и Тебулом организовали свой бизнес - производство кастомных досок "Quatro".

СШ: Почему только ты один, из вас четверых "Quatro Gyus" участвуешь в PWA(professional windsurf association) Tour?

Goya bottom turn ФГ: "Quatro"- это прекрасная комбинация из четверых, абсолютно разных людей, каждый из которых привносит что-то абсолютно индивидуальное, поэтому-то и получаются очень даже неплохие доски.

У каждого из нас свои страсти в виндсерфинге: Шон - прекрасный дизайнер досок и виндсерфер, Кив - тоже мощный дизайнер, серфер и виндсерфер, Джейсон - художник, путешественник, ищущий приключений на самых лучших в мире волнах.
Я же - промоутер фирмы. Я хочу стать чемпионом Мира и хочу сделать это на доске "Quatro". Mоя страсть - соревнования, и на мой взгляд, PWA на данный момент, единственная сила, реально продвигающая наш спорт.

СШ: Необходимо участвовать в каждом из этапов PWA?

ФГ: Если хочешь занимать призовые места, поддерживать свой рейтинг, то обязательно в каждом, и хоть это и отнимает массу времени, мне все равно это нравится, это реально поднимает твой уровень, а возвращаясь домой, на Мауи, отдыхаешь, обдумываешь все, и спокойно учишься новым маневрам. На соревнованиях это не возможно, у тебя нет права на ошибку.

СШ: Для каждого из этапов ты делаешь разные доски, с обводами под определенную структуру волн, которые везде совершенно разные?

Goya back loop ФГ: Нет, стараюсь не рисковать, с собой беру доски - обычно четыре штуки - какие использую на Хукипе, обводы которых проверены много раз. А вот парусов надо много, если на Мауи можно обойтись двумя размерами 4.4м-5.0м, то на Канарах могут понадобиться паруса от 3.0м до 6.5м.

СШ: Ты участвуешь только в "Wave". Никогда ни хотел попробовать себя в слаломе?

ФГ: Я пробовал себя в слаломе, в начале моей спортивной карьеры, но у меня просто не лежит к этому душа - скучно и слишком все серьезно, не так, как в "вэйв" где всегда присутствуют адреналин, удовольствие и положительные эмоции. В слаломе сейчас тенденция использования больших парусов при сильном ветре, что требует большого личного веса и, спортсмены, порой, больше напоминают борцов Сумо.

СШ: Если ты в "Top 10"по миру, окупают ли призовые деньги твои расходы на поездки?

ФГ: Для того, чтобы "призовые" покрывали твои расходы, надо быть 6-7 в мировом рейтинге. Деньги распределяются примерно так: I место - 8-9тыс.$, II место - 4-5тыс.$, III место - 2-3тыс.$, и так далее до 17 места, где спортсмен получает 300$, которых даже не хватает на оплату за перевоз оборудования. А спортсменов на каждом этапе - 64 человека, так что можно себе представить на сколько далек этот спорт по заработкам, к примеру, от тенниса или футбола. Если же соревнования не состоялись по причине отсутствия ветра, то каждому участнику выплачивается компенсация в размере 600$.

СШ: Остается ли у тебя время на личную жизнь, при таком сумасшедшем графике?

ФГ: Я стараюсь как можно больше времени проводить с Тамарой. Она занимается дизайном одежды и много времени проводит на сказочном острове Бали, куда мы много раз ездили вместе, удивительное место, столько интересного: древняя культура, искусство, а волны... Какие на Бали волны для чистого серфинга! Очень часто Тамара путешествует со мной, недавно мы вернулись из Европы. Кстати у Тамары русские корни: ее бабушка из России, из Одессы. Мы обязательно туда как-нибудь съездим.

СШ: У вас в доме стоит пианино, кто в семье увлекается музыкой?

ФГ: Играет Тамара, я - так, не очень, но иногда у нас неплохо получается игра в четыре руки.

Моя страсть - Йога. Уже в течении пяти лет, 1-2 часа каждый день я посвящаю себя йоге. Ты знаешь, это значительно помогает мне в виндсерфинге! Некоторые йоги могут задерживать дыхание на 4-5 минут, и не мне тебе говорить, насколько это необходимо, когда катаешься на больших волнах. Вообще, учение Йоги пришло с Востока, из Индии, и прежде чем покорило Америку и весь мир, обосновалось на Гавайях. Сейчас на Мауи одна из самых сильных в мире школ Йоги. Йога как виндсерфинг- однажды попробовав, невозможно остановиться.

СШ: Когда ты уезжаешь на Канарские острова?

ФГ: Должен завтра вечером, но, возможно, отложу поездку на пару дней, как я уже говорил, на Хукипу должны прийти очень большие волны, так что до отъезда еще увидимся... Hа самых лучших в мире волнах.

СШ: В 2000 году Франциско Гойя завоевал титул Чемпиона Мира, став самым сильным спортсменом на планете в дисциплине Wave, с чем мы его от души поздравляем!

Интервью подготовил Сева Шульгин. Гавайи, Мауи, лето 1999 года.
Фото Сева Шульгин.