Спонсор
Спонсор
Спонсор

Валера Ефремов на работе ВАЛЕРИЙ ЕФРЕМОВ

Валера Ефремов - бессменный барабанщик группы "Машина Времени", нашел для себя новое увлечение – виндсерфинг, и считает его самым замечательным видом спорта из всех, которыми занимался в своей жизни. И не потому, что сейчас это модно, а, как говорит Валера – "...на виндсерфинге ты остаешься один на один с природой - ты слышишь ее, и наслаждаешься лишь звуками природы..."

СШ Когда ты впервые начал осваивать водные просторы?

Остров Тенерифе. Лето 2000 года ВЕ До 6 лет я не любил воду, не любил плавать и купаться, по причине того, что три раза тонул. В первый раз меня спас дед. С года до пяти я жил на Волге и самое яркое воспоминание, того времени как дед тащит меня за ногу из проруби, в которой я очутился из-за простого детского баловства. Вторая попытка освоить водную стихию чем-то напоминает мне серфинг. Когда я был в первом классе, по весне мы с друзьями полезли кататься на льдине, и само собой разумеется, я упал в воду и оказался под этой самой льдиной. И в этот раз меня чудом спасли. В третий раз, уже летом того же года, решил я вброд перейти речку, а плавать все еще не умел. Глубина оказалась больше, чем я предполагал и я опять же оказался в знакомой уже мне ситуации. После этих суровых испытаний родители решили отдать меня в плавание, где меня наконец научили плавать, дышать и всему, что необходимо для того, чтобы не бояться воды. А спустя недолгое время меня отправили в Пицунду, в детский лагерь "Буревестник", вот тогда то я и полюбил воду и море навсегда. Помню, были большие для меня тогда волны - шторм больше трех балов - и я купался в них целый день.

СШ Какими видами спорта ты занимался, помимо плавания, о котором уже рассказал?

Страшно, ведь в Хургаде таких волн не было ВЕ Я с детства стремился заниматься нетрадиционными для России видами спорта. Катался по карьерам на беговых лыжах, которых сломал пар двадцать. Затем уже стал заниматься горными лыжами, когда учился в университете. Ездили на Домбай, где я никогда не комплексовал по поводу сложности склонов. А потом появилась летняя альтернатива - теннис и спортивное катание на джетах, где я достаточно быстро дошел до предела мастерства. Стало неинтересно.

И тогда же, три года назад, мне посчастливилось попробовать виндсерфинг. Но сейчас я вспоминаю, что первый мой выход на доске с парусом был в 1980-м году в Сочи. Я никак не мог понять, как управлять доской, судя по всему, мне плохо объяснили теорию, да еще ветер дул от берега. Некоторое время спустя я уже был далеко в море и вернуться не было никакой возможности. Потом на катере приехал маленький мальчик, забрал доску с парусом и поплыл туда, куда надо, а меня с позором погрузили на борт катера и отвезли на берег. А еще, как то раз, в те же годы, пытался продолжить освоение нового и модного спорта в Болгарии, но там были предательски большие волны и, увы, в очередной раз из меня не получилось Робби Нейша. Так что по-настоящему я встал на доску лишь три года назад, на реке Истре и с тех пор о джетах даже не вспоминаю и вспоминать не хочу. На виндсерфинге ты один на один с природой - ты слышишь ее, и наслаждаешься лишь звуками природы, а не адским шумом мотора джеты.

СШ Можно сравнить виндсерфинг с творческим процессом?

ВЕ Вполне можно. Мой творческий процесс – это концерты и время написания новых песен и альбомов. Во время концертов обязательно есть моменты, когда приходится сочинять на ходу, по-новому подходить к вроде бы уже состоявшейся мелодии, то есть импровизировать. А в то время когда мы создаем новый альбом, я, хотя песен и не пишу, принимаю активное участие в песенных оранжировках. Все это сравнимо с виндсерфингом, где научившись чему-то, всегда стремишься делать что-то новое. Где каждую секунду, каждое мгновение, подстраиваясь под условия, которые преподносит тебе природа, импровизируешь с тем, что уже умел делать раньше.

Эх, была не была! СШ Катание на виндсерфинге дает новые творческие порывы или наоборот, хочется бросить все и уехать куда-нибудь на остров, где волны и ветер круглый год?

ВЕ Провокационный вопрос. Одно помогает другому. Вот наиграешься на барабанах, и хочется кататься на виндсерфинге, а накатавшись на доске, можно и на барабанах поиграть.

СШ Сколько ты уже сделал поездок "за ветром" за три года увлечения виндсерфингом?

ВЕ Очень много. В основном езжу в Египет. Этим летом съездил на Канары. Как только появляется окно между гастролями, я тут же уезжаю.

СШ Удается в поездках поддерживать музыкальную форму?

ВЕ Разумеется можно накупить барабанов у арабов и тренироваться в номере, пугая жильцов соседних номеров. Нет! Лучше освоить новые элементы в виндсерфинге. Довести до ума некоторые повороты.

СШ Три года занятия виндсерфингом – большой срок. Расскажи пару-тройку душещипательных историй.

ВЕ Помню в Египте, когда я только начинал кататься на серфинге, дул очень сильный ветер. Я вышел на воду на парусе 3,5 м, которого мне было много, доехал до рифа и вернулся назад, ни разу не упав. Для меня было важно проверить, могу я или нет выйти в такой ветер. Больше в тот день я не катался.
Была еще экстремальная ситуация: там же в Египте, чуть не задавил дайвера во время вечернего катания, когда солнце слепит и ничего не видно. Заметил я его лишь в нескольких метрах от себя и он вовремя успел погрузится, если бы он этого не сделал, я бы среагировать не успел. Причем все это произошло далеко от берега и откуда он там взялся - не понятно. Еще дельфины встречались. При всем дружелюбии этих милых млекопитающих, катание в их обществе, мягко говоря, не комфортное.

СШ На волнах катался?

ВЕ На Канарах. Даже удавалось прыгать. Летишь с волны метров по пять, ощущение незабываемое, правда, приземление всегда в "спинаут". Сам вариант, когда на тебя едет огромная гора, уже производит впечатление. Но для меня во всем важен момент, когда понимаешь, что ты делаешь, для чего и зачем ты это делаешь и катание на волнах в виндсерфинге - не исключение. Надо научиться делать это осознанно, лишь тогда получишь от этого удовольствие, а в другом случае это борьба за то же самое понимание, что и где делаешь не так и почему у тебя ничего не получается. А ловить кайф от того, что на тебя идет огромная волна, которая через секунду расплющит тебя об дно! Уж такого большого кайфа для меня в этом нет. Безусловно, все это красиво, но сначала надо научится понимать волны.

Накатаешся и играется легче СШ Всем известно, что Андрей Макаревич увлечен подводным плаванием, а ты серфер. Возникают ли у вас прения на эти темы?

ВЕ Мы в основном шутим по этому поводу. Но вот на последний концерт Андрей почему-то уже пришел в серфовой одежде. Он не стремится получать удовольствие в новых видах спорта, лишь совершенствуется в старых. Для зимы ему вполне хватает горных лыж, на которых он прекрасно катается, а летом продолжает исследовать подводный мир. Я же в прошлом году сменил лыжи на сноуборд и теперь катаюсь лишь на нем, ну а в теплое время только виндсерфинг!

СШ Изменило ли причастность к виндсерфингу твой подход к жизни?

ВЕ Изменило во многом. Изменился ритм моей жизни. В корне поменялись взгляды на отдых. И вот еще один хороший пример: если раньше одевая серфовую одежду я немного стеснялся, то теперь наоборот, начинаю чувствовать себя некомфортно и неуютно в пиджаках и галстуках. Отныне старательно пытаюсь избегать такого рода "обмундирование".

СШ Куда держит путь "Машина Времени" в начале нового века?

ВЕ В обозримом будущем наши пути расходятся. Я уеду в Египет недельки на три. Макаревич собирается в Мексику на пару недель. Маргулис с Кутиковым уже жарятся на раскаленных песках пляжей Флориды. По возвращении мы садимся записывать пластинку, как будет называться сказать не могу, разговор о названии начинается лишь после того, как весь материал набран и песни сыграны хотя бы по разу. А сколько это займет времени - сказать тоже не могу, ведь творческий процесс не предсказуем.

Подготовил Сева Шульгин
Фотографии предоставил Валера Ефремов