Спонсор
Спонсор

В гостях у Стоуна... (продолжение)

Долго еще планируешь принимать участие в турах PWA?

На будущий год, наверное, прекращу участвовать в PWA Wave Tour, потому что сейчас все этапы тура проходят в неправильных местах, где нет настоящих волн. Черт их побери! Я уже дважды в этом году ездил на "ненавистную" мне Гран Канарию. А в апреле, когда на Мауи большие волны, мы едва не сошли с ума на Таити, где в это время в принципе ветра быть не может. Я уже по-настоящему стал скучать по большим волнам.

А во фристайл-турах планируешь продолжать участие?

Точно буду продолжать. Фристайл сейчас переживает настоящий бум. Дети по 13-15 лет принимают участие и выигрывают. Мы все думаем - дети, а они возьми и выиграй. Фристайл – это то, над чем я хочу много поработать. Если мы хотим вернуть виндсерфинг в массы, то именно фристайл поможет нам сделать это. Фристайл – это реальность. Это реальный спорт. Ты можешь жить в России и стать при этом Чемпионом Мира во фристайле. Потому что все могут заниматься этим. Фристайл – это публичный аспект виндсерфинга, это то, что можно показать всем.

Катание на волнах – это мечта. Это то, о чем все мечтают и будут мечтать. Для подавляющего большинства серферов на планете встреча с большими волнами это - мечта, и лишь для единиц это - реальность. И ради Бога, пусть туры проходят в тех же местах, что и сейчас, только не надо их называть Wave Tour, сейчас это все сложный фристайл. Wave Tour – значит waveriding, а там, где сейчас проходят этапы, невозможно делать waveriding. Моя задача на следующий год вернуть титул Чемпиона Мира во фристайле. К сожалению, в этом году я его упустил, заняв лишь второе место. И самое важное, на чем я хочу сфокусироваться, это - поездки в самые радикальные места на планете, на настоящие волны, где будем снимать фильмы и делать телепередачи на ТВ. Я получил финансовую поддержку моей идеи - создания программы на ТВ о "радикальном" виндсерфинге и поездках в экзотические места. На следующий год я собираюсь взять с собой 8 лучших серферов, затем, если все будет удачно, 16 лучших, затем 32. Надеюсь, таким образом, мы сможем вернуть туры PWA в места, где бывают настоящие волны.
Конечно же, такие места как Гран Канария, как Зулт, чрезвычайно важны для рекламы виндсерфинга. Но эти два места нельзя называть Wave Tour. Это не Мауи и не Фиджи, не западная Калифорния и не западное побережье всего США, это и не Япония, где бывают замечательные волны. Но, даже связав все эти места в тур, невозможно реально оценить, кто сильнейший. И в чем тогда смысл борьбы? Я думаю, что в ближайшее время произойдут глобальные изменения в работе сильнейших серферов. Думаю, многие закончат участие в турах и посвятят себя Soul Surfing. И тогда, возможно, PWA поймет свои ошибки, и виндсерфинг вернется в такие места, как Баха и Фиджи.

Ты не устаешь от своей популярности? Наверное, приходится раздавать тысячи автографов?

Я думаю, в любом спорте звезды должны уделять время простым людям. И виндсерфинг не исключение. В нашем спорте вообще очень много позитивной энергии. И если ко мне подходят и просят совета, я никогда не поставлю себя выше этого человека. Пусть он катается не так как я, но он получает то же наслаждение от виндсерфинга, что и я. И я не думаю о том, что в Германии мне предстоит раздать 5000 автографов. На каждом из этапов я делаю это с удовольствием. Бывает, что устаешь. Но, посмотри на мой дом. В каком райском месте он находится. Тишина, умиротворение. Я с таким удовольствием всегда возвращаюсь в свой дом. В свой мир. В свой сад. Где воздух напоен ароматом цветов, которые я сам посадил. Где слышен шум водопада и пение птиц.

Три года назад у тебя родился сын Харли. Повлияло ли это как-нибудь на твою карьеру?

С появлением ребенка на многие вещи смотришь по-другому. Ребенок - это та часть нашей семьи, которая всех нас крепко связывает. Я очень скучаю, если мне приходится уезжать одному. Харли сейчас ходит в подготовительную школу. У него там много друзей. Но он также с удовольствием путешествует и со мной. У него много друзей в турах. Правда, все старше, такие как Брайн Талма. Харли - счастливый ребенок, а я, пожалуй, счастливый отец. В свои три года он уже побывал в более чем 40 странах. Слово "спасибо" он знает на всех языках мира.

Какая тебе нравится музыка?

Мне нравится разная музыка, все зависит от окружающей обстановки. Если в кругу близких - то гавайская. На дискотеке - танцевальная. Иногда с удовольствием слушаю "классику". Я много путешествую, и в каждом новом месте мне начинает нравиться местная музыка. К примеру, когда-то давно я пытался слушать японскую музыку. Она показалась мне ужасной. Недавно я был в Японии, где мы с друзьями зашли в маленький ресторанчик. Все было очень традиционно – еда, сакэ и музыка - традиционная японская музыка. Боже, с каким наслаждением я слушал ее тем вечером!
Вот так вот обстоятельства влияют на наши пристрастия.

Сейчас на Хукипе очень много катающихся. Соответственно, волн на всех не хватает. Парни типа Полякова и Сивера особенно не церемонятся на воде, никому не уступают, если даже ты первым оседлал свою волну. Ты же - исключение. Всегда пропускаешь. Никакой агрессии. Неужели не жалко уступать волну? Как никак вы на Хукипе "хозяева".

Для того, чтобы кататься на Хукипе и получать от этого удовольствие, надо быть вежливым. Нет смысла кричать, подрезать, сталкиваться. От этого ведь можно пострадать самому, да еще и переломать оборудование. На Хукипе сейчас всегда очень много народа. За исключением января и февраля. Зимой приходят громадные волны, до двух мачт высотою, и обычно ветра едва хватает на водный старт, вот тогда на воде не больше пяти человек.

Ты еще не видел по-настоящему много народа на Хукипе. К середине октября ты увидишь, что будет твориться. Сотни человек. Иногда по шесть человек на одну волну. Но даже в этом можно найти свои плюсы. Когда катаешься в толпе, все чувства обостряются. В такие дни очень концентрируешься. Просчитываешь каждый метр своего маневра. В любую секунду надо быть готовым остановиться на полпути. Но и иногда и я не выдерживал. Подходит великолепный сет волн, начинаешь делать bottom turn, заходишь на aerial и вдруг из за волны выскакивает черт в каске. Вот тут уж обидно, и крик вырывается волей не волею. В такие дни правила, наподобие, кто первый сел на волну, тому она и принадлежит, на Хукипе не работают. Всегда подсаживаются на твою волну, и ты подсаживаешься - иначе не покатаешься. Конечно, когда приходят волны в две мачты, все правила вступают в силу. На таких волнах нельзя мешать друг другу, там каждая ошибка может дорого стоить. Но есть правило, работающее в любых условиях: главное ни на кого не наехать.

Ты сказал, что счастлив. В чем секрет твоего счастья?

Первое – я люблю людей.
Второе – я удачлив.
Главная удача моей жизни, что я родился на Гавайях. Другая удача, что занялся виндсерфингом.

И еще, наверное, самое важное, почему я счастлив – жизнь коротка и стремительна, и ты никогда не знаешь, что будет завтра, поэтому жить надо уже сегодня, наслаждаться каждым мигом. Ведь жизнь это уже счастье.

Автор Сева Шульгин.
Фото Торстен Индра / Thorstein Indra