в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Серфинг страны Восходящего Солнца.

Пролог
Есть такой голливудский фильм с одноименным названием. Там Киану Ривз, играющий агента ФБР, в погоне за бандой серферов-банкограбителей сам становится серфером, что изменяет его самого и в результате полицейский значок летит в набежавшую волну. Этот фильм – в общем-то все, что большинство из нас в России знает о серфинге, который ассоциируется у нас с пальмами, пляжами и бикини. Ну, конечно, когда мы говорим «серфер» мы представляем человека на доске, под парусом, что для нас не ново и в последнее время становится все более популярно. Однако мало кто знает, что виндсерфинг - это производная от серфинга, который подразумевает катание по прибойной волне, на доске без парусов и чего-либо еще.

История
Серфинг пришел с Гавайев, где полинезийцы начали кататься на деревянных досках по волнам задолго до прихода европейцев. Капитан Кук, посетивший Гавайи в 1778 году, дал первое описание местных жителей, получающих неописуемое удовольствие от катания по волнам на досках и каное. С тех пор прошли сотни лет, и серфинг распространился по всему миру. То, что было доступно лишь жителям южных островов в теплой воде, благодаря развитию технологий и материалов стало доступно любому человеку практически везде. Сейчас серфингом занимаются практически в любой стране, где есть береговая линия. Более того, серферы бороздят приливные волны идущие вверх по реке на некоторых реках; катаются на трудноуловимых волнах в озерах после мощных циклонов; преследуют супертанкеры в каналах, где они создают волну при прохождении. И хочу сказать, холодная вода и суровый климат - это не помехи, если ты заболел серфингом. Знакомый серфер из Канады рассказывал, что у них катаются при температуре воздуха -25, и воды -0 градусов. Серферы есть и на Аляске, а недавно в журнале опубликовали фото серферов в Исландии, которые выгребают к волне, расталкивая айсберги. Главное иметь соответствующее условиям снаряжение и оптимизм, а все остальное - мелочи жизни.

Технологии
Для серфинга нужно не много: доска, гидрокостюм (если холодно) и самое главное волна. Пожалуй, наибольшие изменения за многолетнюю историю претерпела доска: от красного дерева и бальсы до полеуретановой пены и карбонового волокна и других космических материалов, от трехметровых грубых форм до легких и грациозных линий. В целом, несмотря на развитие технологий и новых материалов, лучшие доски изготовляются мастерами-шейперами с многолетним опытом, в ручную. Шейперы вкладывают свои кровь и плоть в каждую доску. Как она будет резать водную гладь зависит от сложной комбинации формы и длины, которые во многом определяют размеры волн, по которым ты будешь на ней кататься. Закругленности краев доски и ее толщины, влияют на то как доска будет поворачивать, а контур дна и заднего конца доски, определяют ее скорость и маневренность. Все доски скользят по-разному. В настоящее время существует множество дизайнов, способных удовлетворить вкус и стиль любого серфера.

Гидрокостюм замедляет доступ холодной воды к телу и тем самым препятствует теплообмену, позволяя находится в воде долгое время. Виндсерферы и аквалангисты знакомы с гидрокостюмами с той лишь разницей, что для серфинга они более легкие и изготовлены с учетом того, что серфер очень много двигается в воде и костюм не должен сковывать движения. Гидрокостюмы позволяют заниматься серфингом хоть в Антарктиде.

Океан
Особое место следует уделить ее величество Волне. Волна есть везде, где есть водная поверхность и ветер. Волна - это энергия, это энергия ветра, передаваемая через воду. Нас окружает множество волн: звуковые, световые, радио, но только морская волна доступна для ощущения нашими пятью чувствами. Наверное, поэтому волны так завораживают и привлекают. Волна образуется, когда ветер ударяется в водную гладь, передавая ей свою энергию и инициируя движение. Если ветер дул достаточно сильно и долго над большим пространством воды, эта беспорядочная энергия наслаивается друг на друга, образуется волна, которая может передаваться на тысячи километров. Путешествуя на большие расстояния, такая волна ударяется в береговой шельф, при этом энергия некуда девается, она направляется вверх, волна поднимается, ее нижняя часть замедляется от трения с дном, поэтому верхняя часть, сконцентрировавшая всю энергию, обрушивается. Это место называется «пик» и задача серфера оказаться на пике за мгновение до его падения, встать на доску и заскользить по еще не обрушившейся поверхности волны, убегая от преследующей лавины пены. Ну а дальше уже дело вкуса, один любит волны не выше колена, другой обожает горы величиной с 5-и этажный дом.

Япония
Для меня все началось с того, что жена подарила мне на день рождения доску. Живя уже несколько лет в Японии, с моей страстью к экстремальному я попробовал многое, но ничто не увлекло по-настоящему и повседневная рутина потихоньку начала заедать. Я видел серферов несколько раз и, полушутя, высказывался, что хотел бы попробовать. Зная мой характер, что я буду долго так говорить, и до дела может и не дойти, жена дала мне толчок в нужную сторону, торжественно вручив доску. Никто не предполагал, и она в первую очередь, что это событие изменит мою жизнь полностью. Серфинг - занятие с одним из самых долгих путей к успеху, здесь невозможно отточить движение, повторяя его много раз в одинаковых условиях. Так как все зависит от природы, в серфинге все постоянно в изменчивом движении, двух одинаковых волн не бывает и приходится постоянно приспосабливать свои движения к постоянно изменяющимся условиям. Ни один из видов тренировки на суше не дает по-настоящему полезного эффекта для успешного катания по волнам. Поэтому единственный способ чего-то добиться - это как можно чаще и больше времени проводить в воде. Первые шаги могут быть довольно разочаровывающими. Волну невозможно попросить остановиться, быть поласковее, или оседлать физической силой - океан невозможно победить, поэтому новичек подобен шарику для пинг-понга, которым волна играет, как ей заблагорассудится. Многие бросают серф, так и не добившись ощутимых результатов. Я, хотя и спортсмен, постоянно держу себя в форме и уверен в своих силах, потратил 3 месяца только для того, чтобы очутится на доске, а не под ней, когда разбивается волна. Только природное упрямство и зависть к легко рассекающим волны опытным серферам удержали меня. Когда первый этап пройден, открывается совершенно новый мир. В серфинге невозможно просто «покататься», необходимо хорошо знать и понимать свое снаряжение, знать что создает волну, знать местность чтобы быть в нужном месте в нужное время - только тогда хорошая волна может показаться во всей красе. Несмотря на то, что Япония наш близкий сосед, большинство из нас знает о ней только то, что здесь хорошие машины и электроника, а между тем это страна с богатейшей культурой, в которой серфинг - один из видов современной субкультуры. Япония - это тысячи километров береговой линии, где прибой есть везде, но, конечно же, лучше всего на тихоокеанском побережье. Серфинг здесь появился в 50 е - 60 е годы, скорее всего его завезли американские солдаты после войны. Сейчас это огромная индустрия с большим числом занимающихся и еще большим числом производителей, обеспечивающих занимающихся всем необходимым. В зависимости от сезона волны могут быть высочайшего качества, что общепризнано в мире и поэтому каждый год, наряду со множеством соревнований, проводимых японскими ассоциациями профессионального и любительского серфинга, в Японии проводится один из этапов мирового тура профессионального серфинга с призовым фондом в несколько десятков тысяч долларов, собирающего 46 лучших серферов мира.

Споты
Самыми известными районами с устоявшимися традициями являются Чиба, Сенан, Сюкоку, Миязаки, но, можно сказать, что хороший серф есть везде, надо только поймать нужный момент. Я живу в Сэндае, который является центром северного Хонсю, и серферю по всему тихоокеанскому побережью района Тохоку от Аомори, на севере, до Чиба, на юге. Лучший сезон здесь осень с конца августа по конец ноября. В этот сезон тихоокеанские тайфуны заставляют местные власти эвакуировать население из прибрежных населенных пунктов и в то же время привлекают толпы серферов испытать себя на волнах-гигантах. Но мне лично нравится серф зимой. Волны поднимаются не так часто, и холодная вода и мороз удерживают многих дома, но зато, когда мощный проходящий зимний циклон посылает водяные горы к побережью и сезонный западный ветер выглаживает их поверхность, мы имеем громадные волны высшего класса, на которых не каждый осмеливается прокатится и поэтому в воде лишь самые стойкие и опытные. В этом районе наиболее известное место - Сэндай Шинко. Здесь, благодаря особенностям контура дна, во время сильного волнения, когда во всех других местах море превращается в кипящую пенную массу, волна держится размером до 4-5 м, а может и более. И если тебе удалось преодолеть линию прибоя и выйти в море, то можно испытать то, что испытывают серферы на гигантских волнах Гавайев. Это привлекает сюда многих серферов со всех концов Японии и даже из других стран.

Антология серфинга
Что же, все-таки, такое этот серфинг, почему он привлекает так много людей? Для некоторых это спорт, для некоторых искусство, для некоторых просто способ хорошо провести время, для некоторых стиль и образ жизни. В целом это субкультура со своими обычаями, традициями, языком, модой, образом мыслей и взглядом на жизнь. Всех в этой культуре объединяет тяга к колыбели жизни, к океану. В зависимости от степени вовлеченности волна может стать главным приоритетом в жизни. Для людей не вовлеченных серфинг кажется праздным развлечением, им трудно понять почему многое идет в жертву ради того чтобы поймать волну, зачем срываться в 5 часов утра на море, когда объявлено штормовое предупреждение. Это трудно объяснить, это на уровне ощущений, восприятия, а не рационального осознания. Если бы меня попросили объяснить что завлекло меня лично, я бы просто описал типичное утро из моей жизни до начала рабочего дня:

<Будильник, как бешеный вопит, время 5 утра, за окном темно и завывает ветер. Ужасно хочется закрыть глаза еще на немного. Повторная истерика будильника вытаскивает из дремной мглы. Встаю на автомате, холодно, кожа моментально покрывается пупурышками. Выхожу из дома, на небе луна и все вокруг покрыто инеем, под ногами хрустит лед. Иду к машине с замерзшими стеклами. Сегодня обещали волнение 3-5 метров: надо взять доску подлиннее. В багажник летят 5 мм гидрик, бутсы, перчатки и капюшон. Город еще не проснулся, мигают желтым светофоры, неизвестно откуда взявшиеся редкие прохожие и разносчики газет на велосипедах кутаются в свои одежки, холодно. Печка в машине молотит на полную, немного развезло и ужасно хочется спать. Главное не заснуть по дороге. Подъезжаю к морю. Бетонное заграждение не дает увидеть воду, но темно-серое небо и бегущие на восток облака пахнут серьезными волнами. Заезжаю на парковку - о, да! Водяные массы стального цвета высотой в два человеческих роста с грохотом обрушиваются в ста метрах от берега. На парковке ежится кучка таких же серферов. Натягиваю хронически не успевающий просыхать гидрик на пронизывающем ветру. Черт, в бутсах лед! Вчера плохо вытряс воду из них, ну ничего в воде оттают. Захожу в воду, начинаю выгребать. Теперь главное сосредоточиться и как можно быстрее выйти за линию, где волны разбиваются, а то пеной вернет обратно к берегу и тогда все сначала. Пару гребков и вот уже впереди чистая водяная гладь. Но в этот момент перед глазами быстро начинает расти стена. Скорее вместе с доской ныряю в волну, чтобы верхушка волны не обрушилась мне на голову. Выныриваю с обратной стороны волны, остатков сна как не бывало, в затылке звенит, как будто хапнул огромную ложку мороженого. Оглядываюсь по сторонам: недалеко несколько других серферов, приветствую их, пальцами показывая <шаку>. Смотрю в горизонт, вокруг чистая вода, сзади бурлящая пена от разбившихся уже волн. Теперь обратного пути нет, только или вместе с волной на гребне волны, или под волной в стиральной машине бурлящей пены. Тянутся минуты ожидания, надо обязательно оказаться на <пике>, если неправильно выбрать волну, то в лучшем случае удовольствие будет очень коротким, а в худшем можно совершить свободное пике с верхушки волны и быть накрытым тоннами воды сверху. Но вот на горизонте показалась тень, выгребаю поближе. Да, это она! Поворачиваюсь спиной к волне и гребу изо всех сил. Стена воды вырастает у меня за спиной. Грести! Грести! Оказываюсь на <пике>, внизу четыре метра свободного падения, еще мгновение и будет поздно! Вскакиваю на доску и со стремительной скоростью мчусь вниз. Щи-и-и-и - это вода вырывается из-под доски. Оказываюсь на дне волны, за мной лавина преследующей меня пены. Переношу вес тела на внутренний край доски. Сопротивление выносит меня опять на верхушку еще не обрушившейся поверхности. Врезаю край доски в воду, выбираю линию и несусь по диагонали с верхушки на дно. Стена воды становится все круче, верхушка нарастает надо мной, через меня и смыкается с поверхностью волны. Я в туннеле из воды! Время замедляется, чувства заостряются, я вижу белое пятно выхода, которое сужается. Быстрее, быстрее! В момент, когда туннель захлопывается, вырываюсь наружу во взрыве пены. Серферы, кто видел это, в восторге кричат. Но тут остаток волны разом обрушивается мне на голову. Попал в центрифугу! Кувыркаюсь, затягивает вниз, а может это верх? В броуновском движении непонятно где верх, где низ, вокруг холодно и темно, кажется, что может не хватить воздуха добраться до поверхности. Главное не паниковать и не брыкаться, а то действительно может не хватить кислорода. Поручаю себя стихии, через какое-то мгновение она стихает и я из последних сил прорываюсь к поверхности. Выскакиваю, как мяч, судорожно хватаю воздух ртом. Нахожу свою доску, сажусь на нее. Ветер разрывает облака, луч восходящего солнца оранжево освещает наши лица. Все видится кристально ясно и чисто, жизнь - полная чаша, проста, как апельсин, на свете не существует проблем, я чувствую себя счастливым, моя душа в гармонии с окружающим миром, я чувствую ритм жизни в волне. Я хочу еще раз !! Все остальное не важно.>

Автор: Алексей Кононенко
Фото: Еси



Seva Shulgin © 2007