Спонсор
Спонсор

Сказочник ИЗ ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ЕРШОВЫМ

Какие незабываемые истории, происходили с тобой в виндсерфинге?

Очень много было случаев, как смешных, так и экстремальных. Вот, к примеру, случай, произошедший со мной в бухте города Севастополь, где базировались Военные корабли.
Выхожу я в открытое море из этой самой бухты и вдруг замечаю огромное черное чудовище под водой. Первые мысли мелькнувшие у меня в голове были навеяны самым популярным фильмом того времени - "Легенда о динозавре". Все внутри перевернулось. "Лохнесское чудовище" - подумал я. Ноги стали подкашиваться, в руках появилась неуверенность. Про себя я проигрывал ситуацию борьбы и возможные пути спасения. Сначала чудовищная тень, затем все забурлило, закипело около меня, и сквозь эту неистовую пену появляется нечто, огромное и черное. Я замер и лишь спустя минуту страх ушел. Моему взора открылась новая для меня картина, всплывающая подводная лодка.
Оказалось, у подводников соответствующее отношение к парусникам, да еще к таким ничтожно маленьким, и они решили сыграть со мной шутку.
Сейчас я с ужасом вспоминаю о своей первой встрече с дельфинами в открытом море, к которым я впоследствии привык. Но к тем ощущениям, которые я испытал в Севастополе, при выходе из стратегической бухты, привыкнуть наверное невозможно.

Ты мне как то рассказывал о случае, произошедшем с тобой в Грузии, можешь вспомнить подробнее?

Да, дело было в Грузии, в Поти, во время тренировочного заезда, когда я еще был в сборной СССР. По неопытности я решил пройти близко к борту судна, огромного сухогруза, стоявшего на холостом ходу с работающими винтами, которые образовывали сильное течение в свою сторону.
Подхожу я близко к борту сухогруза, во много раз превышающего высоту мачты и сразу же попадаю в штилевую зону, да еще и в течение, созданное винтами, затягивающее в их же сторону.
Замер.
Боюсь шелохнуться.
В парусе ветра ноль.
Опоры никакой.
Стою на доске и двигаюсь течением ,медленно приближаясь к работающим винтам. Поднимаю глаза и смотрю на тренеров в катере.
Меня заметили, но поздно. Все замерли и молча с ужасом смотрят в мою сторону, понимая что уже не успеют мне помочь. Прыгать с доски страшно, все то же течение, да и матчасть жалко.
Шум винтов уже совсем близко, я даже боюсь посмотреть в их сторону. Думаю, пора прыгать, но уже совсем страшно, винты шумели в метре от меня, в полуметре и... Каким то чудом, медленно, медленно я проплываю рядом, провожая эти огромные, как мне казалось, мясорубки. За все это время я ни сделал ни одного движения.
Больше к судам я не приближаюсь.

А бывали ли истории повеселее?

Конечно! Я обожаю кататься на доске в Финском заливе на закате солнца. Скользишь по воде как будто по свинцовой глади. Правда, не видишь ничего, блики, но все равно. Эмоции! Восторг! Счастье! И вдруг! Представьте себе садящиеся на авианосец самолеты. Дикое, мгновенное торможение. С трудом удерживаешь гик в руках, чуть ли не вырывая петли из доски. Оказывается наткнулся на мирно плавающую елочку.
Елочка еще хорошо, хуже когда плывет дерево, гик в руках точно не удержишь, да и восстанавливать поломанное оборудование еще долго придется.

Дублер Есть такой сленг в тусовке "Кислотные серфовые панки", не мог бы ты пояснить к кому это относится?

"Кислотный серфовый панк" - это человек, который никогда, ни при каких обстоятельствах, не расстается со своей доской. Лучше я приведу пример из жизни.
Есть у нас товарищ в Питере по кличке Земеля. И вот однажды он вышел кататься в Финский залив, в один из вечеров, во время Белых ночей. Дело уже к сумеркам, а его все нет и нет. В бинокль его не видно. Спасательного катера у нас нет. И если честно, спустя несколько часов безрезультатных поисков, мы его уже похоронили. Заявили в милицию о пропаже человека. Просили их организовать поиски, на что нам ответили: "оплатите вылет вертолета МЧС и тогда будут вам поиски".
Представьте наше состояние, пару дней, все были в шоке. Вот так еще вчера катались вместе, а сегодня уже человек пропал безвести.
И вдруг! На третий день, после исчезновения появляется тот самый Земеля и в том же виде как ушел на воду и рассказывает историю, которая произошла с ним в тот злосчастный день.
Оказывается, у него что-то сломалось, а так как ветер был немного с берега, то вернуться не предоставлялось возможным, и тогда Земеля зацепился за буй фарватера и сидел так три часа в ожидании помощи с берега. Но помощи все не было и не было.
И вот совсем к ночи из Питера вышло промысловое судно. Проходя фарватер, моряки заметили Земелю и предложили взять его на борт, сказав при этом, что не могут уже вернутся в порт и сделают это лишь через три дня, после рыбалки.
Земеле ничего не оставалось делать, как принять их предложение, забраться на борт и провести три дня в обществе моряков, но и тут возникла проблема, рыбаки наотрез отказывались подбирать его доску и парус.
Земеля заявил, что ни при каких обстоятельствах не оставит свою матчасть и лучше он останется сидеть на этом буе, нежели бросит свою доску с парусом. Те сжалились и водрузили на борт всю собственность Земели.
Что было дальше, Земеля не припомнит, помнит лишь одно, что сразу же начали выпивать и кажется это продолжалось все три дня.

Так что вот ответ на вопрос " Кто такие Кислотные серфовые панки?". Даже между жизнью и смертью, кислота выбирает второе, лишь бы рядом были доска и парус.

Подготовил Сева Шульгин
Москва январь 2000