в начало
добрый сева
путь к океану
такие вот люди
сквозь объектив
всякое бывало
в тираж!
видимо, фильмы
почтамт
им спасибо
Спонсор
Спонсор
Спонсор
Спонсор



Гавайское золото Дахаба.

Никто и никогда не чает добраться до Гавайских островов. Во-первых, дороговизна. Дорого все: билеты - сначала до материка, потом до Островов; гостиницы различного уровня или меблированные студии; прокат матчасти; продукты, сувениры и разные туристические безделушки. Во-вторых, расстояние до островов, гавайцы ведь - наши антиподы - живут прямехонько на другой стороне земного шара, правда, немного ниже, между Северным тропиком и экватором.

В-третьих, получение американской визы. Если кого-то и не смутят два первых фактора, то обеспечена нервотрепка в посольских очередях и, напоследок, неотвратимое появление пред ясными и бдительными очами вершителя визовых судеб, то есть надменного офицера одноименного отдела американского посольства. Вот это «в-третьих» и подводит логическую черту в обсуждении предстоящего отпуска на предмет этих прекрасных островов… Эти слова, написанные в прошлом году, вовсе не означают, что если не съездишь на Гавайи, то никогда не узнаешь о настоящем виндсерфинге. Конечно, если будет возможность, на Мауи стоит побывать. Но что делать тем, для кого все вышеописанное является непреодолимым барьером!? А делать есть что! Можно, и даже нужно, вкусить настоящего виндсерфинга, и все это, казалось бы, в избитом всеми Египте.

Из прошлогоднего и первого путешествия в Дахаб, я привез справедливое мнение, что хуже места для виндсерфинга на планете отыскать сложно. Тогда, впрочем, как и в этот раз, мы остановились в отеле, стоящем в лагуне. Рванный с берега ветер, закрываемый многочисленными отелями, гладкая как зеркало вода, и вожделенная волна в километре от берега, добраться до которой на 70-ти литровой доске с маленьким парусом, даже при сильном ветре, не так уж просто. И все же если вам удается пройти всю эту безветренную зону, оказавшись в море, никогда не покидает вопрос, что будет, если ветер скиснет? Опыт подсказывает, что к берегу выплывешь километров пятьдесят ниже по ветру, в районе Шарм-эль-шейха.

И все же ты катаешься, рискуя при этом не меньше, чем на Джоуз. И вот, накатавшись, принимаешь решение возвращаться. Начинается самая тяжелая часть твоего единения с природой. От порыва к порыву ты пробиваешься к берегу, проводя большую часть пути в воде рядом с доской, ожидая вожделенной полоски ветра, что поможет сделать двадцатый водный старт на пути к благословенной земле. Все это занимает не менее получаса изнурительной борьбы с вихрями, заходами, порывами ветра, искаженного пятизвездочными отелями. Есть ли выход? Выход есть, его не может не быть! Он прост. Взять доску 100 литров и парус 7 метров, в то время когда можно кататься на 70 литрах с четверкой.

Я заранее извиняюсь за столь критичное выступление. Многие начинающие утвердительно возразят. «Как же так, в лагуне ведь десятки парусов на воде?» Все сказанное мною касается лишь людей катающихся. Для начального обучения место хорошее. Но не более того. Прошел год с того дня, как я тогда думал - навсегда, покинул Дахаб. Но, как всегда судьба распорядилась иначе. «Lighthouse в Дахабе - лучший спот на Красном Море», - говорили взахлеб анапчане, проводящие там вторую зимовку к ряду.

Последний год я много слышал об этом месте, и не только от анапаских ребят, но и молодые московские серферы окончательно перебрались в lighthouse camp, где вместе с виндсерфингом обрели свободу духа, став последователями дурманящих сил природы, а главное, скрылись от преследований российской армии. Но во все это верилось с трудом - столь сильно искаженным было мое впечатление от первой поездки. После долгих сомнений я все же решился вернуться в Дахаб, и воочию убедиться в правдоподобности столь ярких южных речей. Ребята из турагенства «Активный Чемодан», представляющие новую русскую серф-станцию в Лайтхаузе, здорово помогли в организации этой поездки, за что им низкий поклон. Ведь как обычно, это оказались детские каникулы, билетов нет, в отелях все забронировано, но все эти проблемы, как будто для них не существовали. И вот я в Дахабе!

Ветер дует, а в лагуне на воде меньше десятка парусов. Вечно ничего не помнящие старожилы и в этот раз не могут припомнить чего-либо подобного. Дует уже неделю кряду на паруса 3,7м. и меньше. Все серферы устали от ветра, а посему, от полного изнеможения пребывают в состоянии, близкому к коме. Мы грузим наши чехлы и движемся в местечко Лайтхауз. Въезжая в самое сердце Дахаба, оказываемся в городе. «Приехали», - отрапортовал водитель. Серф-станция оказалось не в прибрежной зоне, а в некотором удалении. Это было первое напоминание о схожести с Гавайями. На Мауи также подъезжаешь на машине, вооружаешься в парке и топаешь до воды с матчастью. Второе сходство, это оборудование станции, гавайские паруса Hot Sails Maui, тонкие мачты Powerex и знаменитые доски Quatro. Третье, это настоящие серферы, не те туристы, обитающие в лагуне, а те, кто ради встречи с волной, лучшей волной в Египте, проводят здесь долгие зимние месяцы. Все эти три фактора наводят на мысль: «Быть может, миф о волнах на Красном Море и не миф вовсе». Вооружив паруса, самые маленькие, разумеется, спешу к воде. Позади остаются торговые лавчонки, дайв-центр «Русский Клуб», уютная кофейня с кальянами и, вот, наконец, та вожделенная картинка, которой так не хватило для заключительного аккорда фильма «Мекка».

Паруса то исчезают в провалах между волн, то взмывают высоко в небеса, подолгу паря на подчеркнутом солнцем фоне мистических вершин Саудовской Аравии. И каждый, хоть раз увидевший эту мистерию, становится одержим желанием пройти путь, каким однажды провел Моисей свой народ. И вновь станет тот путь спасением людям, чьи блуждающие души безвозвратно преданы ветру и волнам.



Автор: Сева Шульгин
Фото: Сева Шульгин, Данила Исиченко


Благодарность за помощь в организации путешествия:
Туристическое агентство «Активный Чемодан» chemodan.wind.ru
Серф-станция в Лайтхаузе «Русский Клуб» www.dahab-club.ru


Seva Shulgin © 2004